ООО "ФЕДБЕЛ"
- Общая информация
- Оказываемые услуги
- Перечень документов для оценки
- Пересмотр кадастровой стоимости недвижимости
- Стоимость услуг

Оценка для пересмотра кадастровой стоимости недвижимости
ООО «ФЕДБЕЛ» имеет значительный опыт оценки недвижимости для пересмотра ее кадастровой стоимости и сопровождения соответствующих процедур в комиссии Росреестра и в областном суде Тульской области.
Краткое описание процедуры оценки для пересмотра кадастровой стоимости недвижимости изложено ниже
1. Рассмотрение заявки, с точки зрения целесообразности оказания услуг. Потенциальный клиент сообщает оценщику кадастровый номер объекта недвижимости и дополнительные сведения о специфических характеристиках объекта, влияющих на стоимость (в случае их наличия - например, отсутствие коммуникаций, существенные дефекты конструкции и т.п.). Обычно кадастрового номера бывает достаточно, чтоб определить все характеристики объекта на портале Росреестра, позиционировать его на кадастровой карте и увидеть внешний вид и окружение на панорамном обзоре в картах google или yandex. Дале оценщик сравнивает УПКС (удельный показатель кадастровой стоимости) объекта с его ориентировочной рыночной стоимостью по состоянию на дату определения кадастровой (обычно погрешность такого сравнения +- 10 %). В случае возможности снижения УПКС определяется годовая налоговая экономия и экономия за количество лет до следующей кадастровой оценки (в данный момент до 01.01.2020). Помимо налоговой экономии целью снижения кадастровой стоимости может быть выигрыш в цене при выкупе земельного участка либо обоснование меньшей цены сделки для ФНС. Важно понимать, что во всех перечисленных случаях осуществляется приведение кадастровой стоимости недвижимости к справедливому рыночному уровню цен, а не плановое (заказное) снижение налогового бремени. Клиенту сообщается информация о возможном снижении кадастровой стоимости (или о невозможности), о сумме налоговой экономии и о стоимости оценочных услуг, а также об ориентировочных расходах на юридическое сопровождение (при необходимости) и на судебную экспертизу (в большинстве случаев требуется), а также о сроках достижения результата (обычно 1 - 1,5 месяца). Тогда клиент видит "полную картину" и, взвешивая экономию и расходы, принимает решение о заключении соответствующего договора.
2. Сбор пакета документов (или силами клиента, или оценщиком за отдельную плату по доверенности от клиента):
- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
- выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
- свидетельство о государственной регистрации прав недвижимое имущество (для объектов поставленных на учет до 01.01.2017 г.);
- справка о балансовой стоимости (для юр. лиц);
- справка о наличии коммуникаций на земельном участке;
- документы технической инвентаризации на здание (помещение).
3. Оценка объекта формирование отчета в печатной форме и в электронной форме заверенной ЭЦП.
4. Если собственник объекта оценки юр. лицо оно обязано последовательно обращаться в комиссию Росреестра, а затем, в случае проигрыша, в областной суд. Физические лица имеют право идти сразу в суд. Оценщик в целях защиты своего отчета сопровождает клиента и в комиссии Росреестра и в суде. Для обращения в комиссию и в суд помимо отчета об оценке клиенту потребуется:
- нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на объект недвижимости;
- оригинал выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
- заявление установленной формы о пересмотре кадастровой стоимости.